La Ciaramicola

La Ciaramicola

La ricetta della Ciaramicola:
450g di farina 0
1 uovo intero
2 tuorli d’uovo
150g di burro
130g di zucchero
60g di alchermens
20g di rum
25g di lievito per dolci (1 bustina e 1/2)
Una presa di sale
1/2 cucchiaino di cannella
La buccia grattugiata di un arancia non trattata

Per la decorazione: 100g di albume, 200g di zucchero, Il succo di mezzo limone, Codette di zucchero colorate. Per prima cosa, mettete il burro in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, la cannella in polvere e il sale, montate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche. Una volta ottenuto un impasto spumoso, aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta, quindi unite anche l’uovo intero, girate con le fruste finché le uova sono ben amalgamate, quindi unite il rum e l’alchermens e continuate a girare. Una volta che i liquori si sono ben amalgamati, unite il lievito per dolci alla farina e con questa formate una fontana sopra il vostro piano da lavoro, versate al centro l’impasto e impastate il tutto. Ora prendete circa un terzo dell’impasto, allungatelo con il palmo delle mani, così da formare un serpente di circa 4 o 5 cm di diametro, quindi andate a unire i due capi formando una ciambella. Infornate la ciaramicola con forno ventilato, preriscaldato a 160°, per circa 25 minuti. Mentre la ciaramicola cuoce, preparate la meringa montando gli albumi insieme allo zucchero e al succo di limone, per velocizzare tale processo, scaldate leggermente a bagno maria o con fiamma dolce. Una volta tolta dal forno, ricoprite la ciaramicola con la meringa ben montata, quindi cospargete di codette di zucchero colorate e rimettete in forno, con temperatura di 90°/100°, in modo che la meringa si asciughi senza ingiallire, occorreranno circa 20 minuti.

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