Panzanella umbra

Panzanella umbra

La ricetta che vi proponiamo questo mese è tra le più semplici, le più conosciute e le più facili da farsi. La panzanella è un piatto molto semplice, nato dalle famiglie degli agricoltori locali per recuperare il pane raffermo in primavera/estate.
Dosi e ingredienti per 4 persone:
Pane raffermo 6/7 fette, 2 cetrioli, 6 foglie di basilico, 8 pomodorini, mezza cipolla rossa, qualche foglia di valeriana, 1 cucchiaio abbondante di aceto di vino bianco, sale e pepe.

Preparazione:
Mettere in ammollo il pane raffermo a fette non di grande spessore in una ciotola.
Lavare e sbucciare il cetriolo e tagliarle nel senso della lunghezza.
In una padella con un filo d’olio friggere i pomodorini. Far bollire per qualche minuto in acqua e aceto la cipolla rossa e condire con il sale fino.
Aggiungere nel piatto pane, il cetriolo, i pomodori fritti, la cipolla rossa, aggiungere qualche foglia di insalata valeriana; Irrorate con l’olio di oliva e decorare con qualche foglia di basilico e qualche oliva. Il migliore abbinamento? Il Brezza Bianco Lungarotti!

Comments are closed.